Украина

Елена Александренко
Моя израненная родина,
Пробита жизнь свинцовым клином.
Разожжена война народная
В безвинном сердце Украины.

Здесь скомкан день
                кровавым месивом,
Повсюду крики, смерти, страхи...
И похоронные процессии
Кратки, как рук прощальных взмахи.

А я давно уже не здешняя,
Здесь родилась,
                в Донецком доме...
Кровь брызжет спелою черешнею,
Сегодня Украина в коме.

И силы отдаёт последние,
Чтоб защитить всех безоружных.
Её лицо такое бледное,
Бессонных глаз
                темны окружья.

Кому жизнь в  мире не угодная?
И ненавистен воздух вольный?
Идёт война, война народная,
И разрывает сердце болью

За тех, кто там в подвалах прячется,
И кто за мирный день воюет.
За тех, кто уж в живых не значится,
За землю эту, не чужую!

Там и мои родные, близкие
Смешались в этой " мясорубке".
Недосягаемые письмами,
Их жизнь — соломинкою хрупкой.

Не радуют сады весенние,
И лето солнышком не радует.
Скажите, где искать спасения
Тем, кто за мир сегодня ратует?

Поражены войны заразою,
Она сквозной идёт лавиною!
О, Боже, дай безумцам разума
Остаться мирной Украиною!