Мама

Валерий Дементьев
На меня смотрит мать
С фотографий довоенных лет.
Она ещё не может знать
Сколько её ждёт горя и бед.

Прекрасной юности рассвет
Царит в её глазах,
И излучает жизни свет,
Как у святых на образах.

Ей здесь не больше двадцати,
И жизнь вся впереди,
Готовая к счастью нести,
На крыльях надежды и любви.

Война изменила всю судьбу,
Её не забыть никогда.
Отца, брата и сестру
Забрала у неё навсегда.

Она разрушила добрый мир,
Который был в стране.
Народ износил всё до дыр,
Чтоб победить в войне.

Разруха, голод, нищета
Должны были согнуть Россию.
Но не “жалея живота”,
Она набирала мощь и силу.

Прошло уже так много лет,
Но маму не забуду и люблю.
Её давно уж с нами нет,
Но память о ней я в сердце храню.

Тяжёлая доля матерей,
Так уж устроила природа,
Рожать и растить детей,
Воспитывать достойными своего народа.

Мы в неоплатном долгу
Перед ними всегда,
Подарившим нам жизнь,
И непредавшим никогда.

Склоняю голову седую
Перед мамой любимой и родной.
Для меня ты всегда будешь
Самой красивой и молодой.


06.03.2016