Одуванчик

Дмитрий Маркидонов
Из зимнего бреда про лето в пыли',
В снегах ты себя не теряешь,
А светом умывшись в небесной дали',
Ты путь из земли начинаешь,

Среди луговой суеты - кутерьмы
С дождями ты силы вбираешь,
А в вечер, спасаясь от хлада и тьмы,
В плаще до утра' засыпаешь*,

Под ветер залётный, что стал не пустяк,
Седой головою качаешь
И, вместе с слезою, как старый чудак,
Ты кудри, как снег, осыпа'ешь,

Однажды, последний увидев рассвет,
Ты, молча, как цвет, умираешь,
Оставив земле продолжающий след ...
Но доли иной не желаешь.

По ветру, устав от игры и жары,
Ты черепом лысым качаешь
И, с летом простившись, ты, с этой поры,
заботы и жизни не знаешь.


* - на ночь соцветие одуванчика закрывается