Устная традиция передачи знания

Георгий Радуга
УСТНАЯ ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЯ

Вряд ли можно считать случайностью, что духовные Учителя человечества  как бы игнорируют  письменное слово, отдавая предпочтение форме устной беседы.  И не потому, что они не обладают соответствующими элементарными навыками, приобретаемыми в начальной школе. Вряд ли кто  заподозрит в неграмотности, предположим, Пифагора или Сократа. Вряд ли кто усомнится в том, что царевич Сиддхартха, ставший впоследствии Гаутамой Буддой, был досконально  обучен искусству письма. Если они поступали именно так, значит, следовали какому-то вполне определённому принципу.
Придерживаясь сокровенной традиции, поучал устно и Иисус Христос. В Евангелии зафиксирован лишь единственный случай, когда Он, «наклонившись низко, писал перстом на земле». За этим занятием его и застали книжники и фарисеи, которые привели к нему женщину, уличённую в прелюбодеянии. Противники Иисуса заранее предвкушали Победу, ибо, как им казалось, они ставили Учителя Любви и всепрощения перед неразрешимой дилеммой. Ведь Он дал обещание не нарушать библейских законов, а по закону Моисея таких женщин предписывалось побивать камнями.

 – Ты что скажешь? – спросили они у Него.

Но Иисус настолько был поглощён Своей работой, что не сразу заметил их. Пришлось повторить вопрос, прежде чем Он обратил на них внимание. Тогда и прозвучал ответ, который, как молния и гром, разрядил сгустившуюся атмосферу.

 – Кто из вас без греха, первый брось в неё камень.
 « И опять, наклонившись низко, писал на земле», – сообщает Евангелие.

Очевидно, что-то исключительно важное занимало мысли Иисуса, если с таким трудом Он отвлекался от них. Но что?
Вспомним строчки из стихотворения Н.С. Гумилева «Слово»:
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял Лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъярёмный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил Число.
Но забыли Мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это БОГ.   
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы, в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.

Устная традиция была приоритетной не только в древности, когда письменные материалы могли прочесть лишь считанные единицы. Она считается приоритетной и сейчас, в век поголовной грамотности и широчайшего развития средств массовой информации и интернета.

Кто хочет поговорить? Пообщаться со мной?
также вначале лучше написать на ящик gkvant@yandex.ru, предствиться

Жду давно вас в Скайпе svetogor.obereg   Светогор Млечный (Георгий Радуга)