***

Нина Деркач
Я читаю этот город
За страницею страница,
Я историю листаю-
Та изворотливой лисицей
Кружит, врет, хвостом виляет-
Так пронырлива, плутовка,
То рыжей бестией сияет,
То в нору ныряет ловко.
Мы в истории- статисты,
Толпы. Единицы даже
Думают- они велики,
Но время место им укажет.
И скользят аморфной массой,
И вождей меняют бюсты,
И не видят, что на деле
Свято место так же пусто.
Рвутся лозунги. И горла
От призывов пересохли.
В мозг толпы пустой, безвольный
Сладкой кашей льются вопли
Обещаний в днях грядущих
Хлеба, зрелищ, и так далее.
Кажется, когда-то, где-то,
Это мы уже слыхали.
Обещают- счастье будет,
Запад, говорят, поможет…
Толпы верят. Но человекам
Страшно. И смешно, до дрожи.
А вожди, набив карманы,
Куш сорвав и горла связки,
Подхватив под мышку бюсты,
Торят путь в трясине вязкой.
И толпа. А человеки
Просто будут жить и сеять.
И выращивать картошку,
И в историю не верить.
Будут строить этот город
Несмотря и невзирая,
Быть сегодня, а не после,
Если пустят в двери рая.