Фашизм

Виктория Королькова
И кто же поможет очистить
мне добела душу,
не ты ли, погибший за Польшу
мальчишка-солдатик?
И камень гранитный,
где имя твоё, будто дышит,
единственный мой, народившийся
в августе братик.
Ты в сорок втором призван был,
девятнадцать проживший.
Вчера первый раз целовал
одноклассницу Свету,
А завтра - в атаку за Родину,
жертвуя жизнью.
И кудри трепал твои
порохом пахнущий ветер.
А крестик, зашитый в рукав
гимнастёрки зелёной,
на шею надел ради жизни,
(не верил - поверишь!),
призвав Богородицу-деву
знамением лёгким.
Костлявая смерть лишь
 хлестнула прострелянной веткой.
Сегодня во сне видел
старую, добрую маму -
Опять хлопотала у печи,
пельмени лепила,
И глаз не сомкнула на часик,
на самую малость...
В любви материнской
таится великая сила.
Тревожное время диктует
другие законы.
И крепкие парни гранитные
статуи сносят.
Прости меня, брат,что
сегодня ты ложью закован.
Ужели тяжёлою стала
священная ноша?

06.04.16.