Я долго смотрел в себя...

Иван Угрин
Я долго смотрел в себя.
И там обнаружил Ничто.
Все те, кем я мнил себя,
Рассыпались словно статуи из песка.
Их было не мало –
Живущих во мне.
Они толпились, один за другим.
Я долго смотрел на них.
Я наблюдал за тем, как
И ради чего существуют они, пока время
Строило новые статуи из песка.
Я был в каждой из них,
Я следовал за их желаниями,
Но на путях тех не обрел ничего,
Кроме страдания и разочарования
В желаемом. И когда осталась
Последняя статуя, я надеялся,
Что она знает, в чем счастье и как
Обрести его под этим пронзительно
Голубым небом и необъяснимо
Ярко пылающим солнцем.
Надежда оказалась напрасной.
Я обнаружил, что все они лживы,
И все они – фикция, и нет меня в них.
Я – там, где бескрайнее небо
И свет, разлитый в его беспредельности.
Я там, где Ничто играет во Все.
И все – зримое и незримое –
Проникнуто мной, я – во всем
И во мне все, а пределы – лишь форма,
В которой был явлен ради игры
Поток нерождённого Света,
На время заключившего себя во тьму.
Но тьмы нет, и каждый – Свет.
И каждый Там. Помнишь ли ты
Откуда пришел и где оставил
Себя настоящего?