Банановая кожура. Отходы на кухне - в семейный дох

Маслова Нина Степановна 1
Банановая кожура.
Отходы на кухне - в семейный доход! Цикл Лекарственные растения

Мы все съедаем мякоть вкусну -
Банан -  лекарство и еда!
А кожуру - в помойку дружно
Швыряем с лёгкостью всегда!

Остановитесь! Применима
В домашних хлопотах она!
Из кожи обувь - так красива,
Коли, протёрта ей слегка.

Спасает женщин от мигрени,
Гипертонию отведёт,
Коль кожуру прокипятили
И всё «залили»  в свой живот.

Все гельминтозы убегают,
Коль порошком во внутрь принять!
Золу и ножки от бананов
Для тех же целей применять!

Снимает боль и заживляет:
Ожог, нарывы; чистит зубы.
Как удобренье применяют,
Вся тля назойлива - избудет.

А, если съесть сырую шкурку, -
Горсть витаминов не нужна!
В ней - фосфор, магний - всё в натурку!
И калий, кальций  там - сполна!

Железо есть, селен и натрий
И цинк, и медь, клетчатки много.
Лишь парочку бананов надо
Для сытости на путь - дорогу!

Так не бросайте шкурку в мусор!
Она ценней самой еды!
Валяяся в ведёрке грустно, 
Могла б помочь от трат пустых.

В дополнение к вышеизложенному:
- банановая кожура совершенно безвредна. Она не содержит токсичных веществ, не вызывает банановая шкуркааллергии, не может стать причиной отравления
- при взаимодействии со спиртовыми соединениями, или с желудочным соком, в кожуре бананов образуются мукополисахариды и очень важная для человека аминокислота триптофан. В организме человека триптофан превращается в серотонин – гормон «счастья», который снимает эмоциональное напряжение, создает расслабляющий, успокаивающий эффект. Таким же эффективным инструментом в борьбе с депрессией являются физические нагрузки.
- кожура банана используется как краситель и для изготовления мыла
- при комариных укусах и для того, чтобы зуд от укуса прошёл, достаточно просто протереть поражённое место внутренней стороной банановой кожуры.
- присутствуют витамины: Бэта-каротин - 0,12 мг. А - 0.1 мг, B1 - 0.04 мг; В2 - 0.05 мг; В3 - 0.3 мг; В6 - 0.4 мг, В9 - 10.0 мкг; C -10.0 мг; В12 - 0,02 мг; Е - 0.4 мг; К - 0,5 мкг; PP - 0.6 мг; холин - 9,8  мг
- Железо 0.6 мг Калий 348.0 мг Кальций 8.0 мг Магний 42.0 мг Натрий 31.0 мг Фосфор 28.0 мг Цинк 0.1 мг Медь 0.16 мг
- содержат 3 вида природных сахаров: глюкоза, сахароза и фруктоза
- Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции.
- Косметологическую пользу банан приносит в избавлении от бородавок. Берем кусочек банановой кожуры, прикладываем его внутренней стороной на бородавку и закрепляем пластырем. Делаем это как можно дольше и чаще, пока бородавка не исчезнет.
- Кожура спелого банана в виде компресса – отличное средство при головных болях и мигренях, а приложенная своей внутренней поверхностью к ранам, ожогам, сыпи и нарывам – обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием.
- Отвар из кожуры зеленого банана поможет нормализовать давление при гипертонии.
- Мякоть банана, обладая разглаживающим, смягчающим и увлажняющим действием, подойдет для любого типа кожи. Она способна в составе масок и кремов сделать вашу кожу нежной и бархатистой, разгладить мелкие морщинки и снять следы усталости, придаст вашей коже свежий и здоровый вид.
- Для снятия суставных, мышечных болей советуют использовать такое средство: измельченную в блендере кожуру заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте 40 дней. Применяют наружно в виде примочек.
- Для снятия отечности и боли при ушибах мягких тканей рекомендуется применять такую настойку: кожуру одного банана измельчают, заливают 50 г спирта. Настаивают в темном месте 24 часа. Процеживают. Протирают банановой настойкой на спирту места ушибов 2-3 раза в день.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
- Не стоит употреблять бананы незадолго перед отходом ко сну. Бананы достаточно долго перевариваются и затрудняют отток желчи, а это может вызвать брожение в желудке и нарушить работу кишечника.
- Бананы не сочетаются с квашенной капустой и молоком. Диетологи даже дают рекомендацию употреблять бананы между приемами пищи и не запивать водой.
- Бананы противопоказаны: при повышенной кислотности желудочного сока при тромбофлебитах разной степени сложности при склонности к набору веса и ожирении ( банан калории: 89.3 кКал/100 гр) спелые бананы нельзя употреблять при сахарном диабете, но это ограничение не касается незрелых и вареных плодов.

Источники:
- Банан http://getalife.ru/banan
- Банан: химический состав, калорийность, полезные свойства
Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com
- Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта