Первоцветы, кругом первоцветы...

Нина Аксенова
Первоцветы, кругом первоцветы...
И пролески, и рябчик, шафран -
Для Марии подарки. Всё это
Благовест. Гавриилом нам дан.

Чуть проталины солнце пробило,
И Ярило прогрело ростки,
Вон головки у крокуса милы,
Я крадусь к ним, непрочны мостки.

Про шафран прочитала легенду,
Как он крокусом ярким вдруг стал.
Бог торговли - великий Меркурий
Диск железный упорно метал.

И случайно тот диск попал в друга,
Крокус раной смертельной истёк.
Лучше б смерть он принЯл от недуга,
Судьба-дура, а может быть, рок.

Тут Меркурий с мольбой обратился:
"Сохрани, Боже, память в веках".
Как с холма поток крови той лился!
Капли крови есть в этих цветах.

И Меркурий, и Крокус - два друга,
Их судьба затаилась в цветке.
Жизнь и смерть вечно ходят по кругу,
Бесконечность, увы, вдалеке.

Благовест... У иконы поставлю
Цветок крокус, пролески к рукам.
Я Христа потихоньку прославлю,
Что Мария подарит векам.



Шафран(крокус) дикий(т.е. в природе) можно встретить в России в небольшом количестве в районах Северного Кавказа и в Крыму. Обитает среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах.
Шафран(крокус) занесён в Красную книгу Краснодарского края(РСФСР).

Пролески - это голубые подснежники. Занесены в Красную книгу России. Некоторые виды подснежников, по словам учёных, скоро совсем исчезнут.