И я ей дал

Анатолий Смоляр
«Ведь если звёзды зажигают - значит - это…»
Да ничего не значит это! Просто где-то
оплачен чей-то выход в «звёздность на дому»,
и наплевать, что уголёк сей никому 
      
не нужен и нигде: не мир вершит деньгами,
а деньги - миром. Кто штурмует пик ногами -
кого заносят на вершину прежде, чем
поймёт он, что на пике славы, и ничем    

потом не выбить из него, что он не там,
где должен быть на самом деле. Как бы вам
кто не трезвонил, что не в деньгах счастье, вы
не верьте, ибо лук - не лук без тетивы,
 
а человек - не человек без капитала,
как мне однажды нищета в сердцах сказала,
и попросила пол-рубля. И я ей дал.