Копать или не копать?

Осипова Светлая
Вы не лезьте в чужую душу,
не копайтесь в чужом белье!
Ну зачем Вам всё это нужно?
Постирайте и просушите себе...

Не ищите в глазах соринок,
не спешите нажить врагов,
не плетите лжи паутинок,
и не жгите сплетен костров. 

Ни к чему Вам чужие проблемы -
от них только болит голова: 
не наступят там перемены,
истина где травой поросла. 

Бог дал каждому по лопате,
чтобы радость в труде познать:
Вы не лезьте – своё копайте!
Волен каждый и не копать...

05.04.2016.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.