Как трудно...

Олег Ликинский
         *     *     *

Как трудно звук извлечь знакомый,
Сопутствовавший полосе
Уюта, счастья, - вне и дома –
Звеневший в утренней росе.

Приходят лад, и тон, и тембр…
Заката в облаке разлом.
Но не звучит!
Всё фоном серым,
Какой-то дымкой занесло.

Уж в пору мемуаров строчкой
Забытый звук в душе столбить,
Да нотным станом-оторочкой
Дол памяти огородить.

Знакомый звук во сне ль услышу,
Иль наяву, сквозь смуту лет;
Мелодией природа дышит,
И памяти покоя нет.