На прогулке

Михаил Ломоносов
Летний вечер. Прохожим на остановке
я сижу, наблюдая за бегом машин.
В этот миг становится как-то неловко
от множества ИХ, а ты лишь один.

Но не знают они, что им лгут,
глядя в мимо летящие окна.
Ты уже намечаешь маршрут
босиком по раздавленным стеклам.

Идешь порознь с блеском огней,
что повсюду тебя окружают.
Жжешь костер из прожитых дней,
и в дыму все мечты пропадают.

Ты идешь в немоте голосов,
под прицелом не узнанных взглядов.
И не хватит количества слов,
чтоб одернуть того, кто шел рядом.

По ступеням взбираешься ввысь,
каждый шаг тяжелей предыдущего.
Уму с совестью трудно сойтись,
как слепому с рукою зовущего.

Но последний, как поводырь,
всюду первого во тьме направляет.
В одиночество, как на пустырь,
жизнь многих, порой, водворяет.

Но не нужно бояться его,
тебя щедро окатит свобода.
Коль не стоит тут жизнь ничего,
не пекись продолжением рода.

                1-4.07.2015.