Мертвые листья

Януш Подмальник
Мертвые листья -
звездная тюрьма,
да ты и сама знаешь -
медленно сходя с ума
в ореоле грез;
Выдуманных снов -
мириады.
Настоящее
было
всегда
где-то рядом,
но не ты...
Но не ты.
Расскажи все свои тайны,
покажу - миры,
они покажутся странными -
и встанут соски,
и ты прильнешь
словно случайно,
и, мы -
больше никогда.
Давай останемся под одеялом -
тут летают киты,
тут красные цветы болтают с нами -
от тоски
или от другой смерти,
неважно,
они как наши веки -
сюрреалистичные,
неправильные.
...в спичечном коробке ты спряталась однажды,
и тень -
пришла,
тень пришла и сказала:
"salut!"
А мы - играем в ар брют!
Мы - кидаем игральные кости!
Глаза, глаза, глаза-а!!!
Под взглядами искали мы звездный приют,
и - нашли
конфетный ад,
а что потеряли -
вспоминать поздно.
Тонуть в прикосновения,
пробовать тепло,
твои волосы -
оранжевый всполоха вдох,
или - кажется-кажется...
Что мне станется, если я давно мертв?
Твои слезы -
справятся,
и - приду.
На миг. Упоенно. Вновь.
Придумай круг -
в котором,
я - буду;
Через который -
в иллюзию,
как в нору кротовую,
и в конце -
Будда.
Гьяцо,
посмотри на мои ржавые раны,
я уже сделал тысячу журавлей из оригами,
но пусто -
все также,
кричу под водой лежа в ванне.
!!!Разукрашиваем сны с Еленой Малышевой в нирване!!!
В общем,
все это не так и серьезно,
как может показаться,
просто -
одиночество,
или -
непростой человеческий страх.
Бег по лезвию ножа
в поисках конечностей -
как поползновение рацио.
Церемониймейстер царства сна
искажает за знаком знак -
и не отражаются глаза в глазах -
Вот так!
Такой вот бог!
Или такой вот я?..
Кто скажет-кто скажет,
а?
Кто скажет -
что делать;
Быть умнее,
и ничего не делать,
или - бездумно кинуться в упор,
куда угодно.
Безумие -
всюду.
В - людях.
В их поступках.
Жизнь -
последнее чудо,
или - первая глупость.
Людям -
все равно,
они до сих пор -
ШУТЯТ!
А я -
не хочу смеяться
.................................
Вот-и-все.

(на фото - одно из писем Эммы Хоук)