Деревня - мать родная

Иван Шевченко 4
 

Деревня мне,
         как мать родная,
Хоть не живу там
             долгий срок,
Но очень часто вспоминаю
Мой  незабвенный хуторок.

Там в каждом доме
             по дворняге,
И кур-несушек полон двор.
Там все окрестные овраги
Еще  я  помню до сих пор.

И ветхий дом
      с разбитой ставней,
И  у  колодца старый вяз,
И пруд -
   свидетель стародавний
Моих  ребяческих  проказ.

Сюда  я  часто  приезжаю,
В край
     светлой юности моей,
Но меньше
     каждый раз встречаю
Родных, знакомых и друзей.

Там жил когда-то дед Прокофий,
До самых до преклонных лет,
Не знал он в жизни
               вкуса кофе,
Другое  дело - липов цвет!

Ну, а  еще  малина  с медом,
Чабрец, шиповник,  зверобой...
Был чай тогда еще не в моде,
В семье российской  рядовой.

Покрылась память слоем пыли.
Промчались годы, как стрела...
Давно уж деда схоронили,
Вдали родимого села.

Как  мчится  время-непоседа!
Куда? - не все ли нам равно…
И тех людей, что знали деда,
На  этом свете  нет  давно.

Теперь они лежат в могиле,
Земные   завершив    дела,
Те, кто вокруг сады садили,
Любили и детей растили,
Пахали,  сеяли, косили,
Себе  на  благо и села.

Лет уходящих не считая,
Среди сомнений и тревог…
Я очень часто вспоминаю
Свой незабвенный хуторок.

            07.04.16