Хиросима мирная

Владимир Лылов
Текла мирно речка *Теча много  лет,
поила чистой водой людей и зверя.
Жили люди худо-бедно в деревнях
по её берегам, дивясь красоте этих мест.

Ловили рыбу, пасли скотину, пахали,
лес валили, любили, детей плодили.
в тиши таёжной в любимой их  глухомани.
А в мае сорок восьмого «Маяк» запустили.

«Маяк» дал течь отходам в речку Теча.
Сто двадцать четыре тысячи всего-то
облучились по берегам несчастной речки
плюс ещё каких-то двадцать тысяч сто.

И дали течь несчастья, беды и болезни
в сёлах и деревнях вдоль этой речки.
Я не знаю, кого  винить в **авариях этих.
Они продолжились. Не счесть несчастий.

*Теча — река в Челябинской области.
С 1946 по 1956 год сбросы средне-
и высокоактивных жидких отходов
производили в открытую речную систему
Теча-Исеть-Тобол.
Всего за эти годы было сброшено 76 млн м3
сточных вод с общей активностью
по ;-излучениям свыше 2,75 млн Ки.
Жители прибрежных сел подверглись
как внешнему облучению, так и внутреннему.
**См. «Крупные инциденты на ПО «Маяк»
c 1953 по 2000 годы».