Армада

Глобус Наталья Кулик
качает ветер паруса,
баюкают корабль волны
и звёзды - жёлтые глаза,
как кошки, поджидают полночь
..........................................................

Ни больше, ни меньше - две тысячи дней
Под парусом белым, в неволе
Армада уставших в пути кораблей
Идёт по бескрайнему морю.

Омыты водой, а всё ж, как в пустыне.
Солёная жажда и берег-мираж.
Остывшее солнце на гребнях застыло,
А на корме застыл экипаж.

Южным Крестом, как сердцем, ведомы.
А был ли тот Крест - теперь не понять.
Его отраженье проглочено морем,
Он якорем стал для песчаного дна.

"По правому боту, -кричали,- земля!"
Да только во сне кричали.
Уж лучше не грезить и глаз не смыкать....
И верить! себе и штурвалу.

И каждый сейчас - капитан и матрос.
Нет знаков отличий пред смертью.
А ветер последнюю шлюпку унёс.
Ненасытный взбесившийся ветер.

Штурмует "пустыня", мгла кроет рассвет,
Угрюмое небо сверкает.
И нет горизонта.... и берега нет....
И рифы подводные манят.

Зажгите маяк! Включите звезду!
Армада уставшая тонет!
Идёт белый парус к холодному дну
И радиорубка "SOS" стонет.


                28 марта 2016 г.