Когда подрастешь

Елена Рид
Когда подрастешь, ты узнаешь -
вот тебе сказка с подробностями -
что драконы бывают не только злые, но и добрые,
не только добрые, но и злые,
а еще никакие,
а еще один и тот же дракон может быть добрым и злым,
в зависимости от настроения.
Ты будешь сам выбирать,
верить ли в сказку об Ассоль и Алых парусах,
или скажешь - не верю, не бывает
таких верных девушек и таких романтичных юношей,
Ассоль сломалась и ушла в бордель,
как интерпретировал Дунаевский
в мюзикле "Алые паруса" -
ты будешь выбирать сам.
Жесткий уверенный взрослый,
маленький слабый взрослый.
Но пока ты ребенок, ты должен знать,
что Кощей Бессмертный - зло,
а Иван Царевич - добро,
а серый волк, бывает,
помогает и тем, и другим,
на то он и серый.
И Баба Яга бывает то доброй, то злой,
в зависимости от того,
в какой сказке мы с ней повстречались.
Все должно быть определенно - в детстве -
и, поверь, пары образов вполне достаточно,
чтобы дать ребенку представление
о том,
что такое амбивалентность.