Бамберг

Любовь Федунова
Скучала я в чешской мансарде,
Но как-то увидела сон,
Где звали волшебники- барды
Послушать задумчивый звон.

А путь мне подсказывал ветер -
К баварским поющим лесам.
Там  ели скрипят на рассвете,
В мечтах возносясь к небесам.

И Бамберг, как сказочный остров,
К порталу Адама манил.
Все было здесь сказочно просто:
Щелкунчик под елкой грустил.

А в доме у Регницы-речки
С подзорной трубой у окна
Песочные ждут человечки,
Что в гости заглянет весна.

Там Гофман по площади бродит,
И Генрих Строптивый не спит,
И песнь Кунигунда заводит,
Когда над Распятьем парит.

Легко открывал мне город
Сакральные тайны веков:
Костёлов величье и холод,
Красу филигранных крестов.

А Бамбергский всадник дивился
Канонам живой красоты.
Он мраморным был и стремился
Прослыть властелином мечты.

Лишь ясли Христовы сияли,
Как прежде в священную ночь.
Волхвы здесь о чуде вещали,
Чтоб люду мирскому помочь.

Все Бамберга метаморфозы
Таили секрет волшебства.
И жили прекрасные розы
Предчувствием Рождества.