Удод-птица года 2016

Ольга 49
Словно розово-оранжевый комочек -
Эта птичка называется удод,
С рыженьким,как веер хохолочком,
Прилетела к нам с весною в огород.

Над фруктовым садом покружилась,
Показав всей прелести портрет.
Отыскав букашек,покормилась,
Проглотила мушку на десерт.

Красота её великолепна,
Уп-уп-уп щебечет голосок,
Крылья в чёрно-белом разноцветье,
Словно модносшитый сюртучок.

Любят птицы жить в речной долине,
На опушке леса,на лугу,
В глубине оврагов,на равнине,
Средь кустарниковых дюн на берегу.

Самки гнёзда вьют,птенцов выводят,
Охраняя от врагов,растят.
В небесах порхая,хороводят,
Обучают мастерству - летать.

А,когда настанет осень ,снова
Собирутся в стаи и опять
Улетят от берега родного
В страны южные,чтоб  зиму переждать.

Лишь капель апрельская проснётся,
В небесах взорвётся птичий пир.
Вновь удод на родину вернётся,
Чтобы красотой наполнить мир.