Зря, ты месяц, притворялся зорким...

Павел Явецкий
Зря ты, месяц, притворился зорким,
Зря искал иголку, обронив,
По росистым травяным пригоркам
Высекая искры из огнив...

Заполошно звездочки-огнива
Пригоршнями сыпались в поля...
Гой-еси, родительница-нива,
Вечевой твой зов коростеля.

Мокрые овсяные метелки
Пролились лиловым молочком.
В безнадежных поисках иголки,
Месяц вкрался в рощицу, бочком,

Ночь кляня, ее проказы, штучки...
Под покровом теневых хламид,
Нюхает сырую мякоть пучки,
И совсем не горестно сопит.

Тут помог ему Владыка-Случай:
Отыскал он наконец иглу,
Где цветок шиповника пахучий
Убаюкал дикую пчелу.

Вот заря забрезжила лениво,
Тихо свет свой, розовый стеля...
Гой-еси, родительница-нива,
Вечевой твой зов коростеля!