Возврат. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Иван с супругой как-то в воскресенье
у Бини Шлимана гулял на дне рождения,
а, к слову, Бени Шлимана жена -
так та еще, поверьте, сатана!..
На Ваню с хитрецою посмотрела -
и вилочку под стол... (Ну что за дело!)
галантен Ваня - вилочку достал,
протер салфеточкой, в корзиночку убрал,
при этом краем глаза он заметил,
что Сарочка без трусиков… поверьте...
И на салфетке Сарочка ему
письмо короткое: «Увидел?.. по уму??
Захочешь вдруг поближе - приходи:
мой Беня на работе до пяти;
да не забудь сто долларов мне дать...
Придешь?» -  «Приду». - «Я буду очень ждать...»
И текст записки сей небезопасной
исчез на кухне средь посуды грязной...
Часов в двенадцать следующего дня
стучался в дверь любодеяния -
и два часа наш Ваня, вот нахал,
там Сарочку за сотню ублажал,
оставил сотню на столе и был таков,
и Сарочка довольна, нету слов;
еще с постели не спешила встать
(хотелось просто потянуться и лежать),
да только в коридоре топот ног!
Вбегает Беня (какой уж черт помог??) -
весь взмыленный, как лошадь скаковая,
бежал, небось, от самого вокзала!!
Упал на кресло, из последних сил:
- Жена, скажи, Иван не заходил??
(Ну черти!! ну соседи!! донесли!!)
- Да, милый, был… ушел минут как три...
- И что, сто долларов тебе он дал??
(Уж и про деньги знает!! вот скандал!!)
- Да вон они… смотри: там, на столе...
А что за спешка? Надо он тебе??
- Да понимаешь, он зашел, горит,
взял в долг сто баксов: - Надо, говорит,
но обещал их нынче же вернуть.
Так я боялся, может, обмануть…