Ирисы

Лариса Минко
с заката - солнце, с юга - дождь задиристо
И весело под радугою вылился
На огород и на задворки в лопухи,
Шмыгнув за речку в заросли ольхи.
И гордые причудливые ирисы
Глядят ко мне в окно и просятся в стихи.
Сияя каплями, крахмальной синью,
С лимонной тенью в сердцевине,
Они торжественны и празднично-тихи.
И нежно в нижнем лепестке сиреневом,
Напоминая куропатки оперение,
Тончайшей кисточкой - волнистые штрихи.
И этот в мире час - по справедливости,
Пусть будет назван -"Час цветущих ирисов",
А прежде было - вырасти и вынести
Свой праздник из житейской шелухи.