Поколение за пятьдесят

Алексей Лебедев Единственный
Человеку с больной головой
Ничего доказать невозможно,
Даже если, как лунь седой.
В черепушке пустопорожней

Тлеют углями бред и мрак.
Серым пеплом подёрнут разум.
Лучшей музыкой - лай собак.
И одна на всю голову фраза, -

“Мы великие, с нами Бог!”.
Тлен бездумья сожрал иное.
Запах дёгтя с кирзы сапог
Будит в душах кроваво-злое.

Гимн советский колотит в сердца.
Водка хлещет с горла в желудок.
Стёрта полностью у подлеца
Память с совестью. Не до шуток.

Всё серьёзно. Иронию прочь!
Строят новый Союз Советский.
Без ГУЛАГов никак. Невмочь!
Снова голос выводит детский

Про вождя, что мудрее всех,
Про страну, что великая в доску,
Про единый на всех успех!
А чуть дальше, глухим отголоском,

Грохот выстрелов. Смех палачей.
Тусклый отблеск души отлетевшей.
Рёв утробный и свист плетей.
Лоб опричника, чуть вспотевший...

В поколении “за пятьдесят”
Помнят только прогулочный дворик.
Над портретом рябого грустят,
По “порядку” тоскуют до колик.

Не дают разогнуться стране.
Чугуном двухпудовой гири
Тянут вниз. Им уютно - в дерьме.
Веет юностью запах гнили.
07.04.2016