Бегство от вежливого...

Нафизя Ботнару
 Настенька  окрепла  после  болезни.  Немного  отдохнула  и  Пелагея  Ерофеевна.  Мысль  о  побеге  не  оставляла  ее.  Несмотря  на  свой  кроткий   нрав,- Пелагея  Ерофеевна  понимала,   что  оказалась   в  лапах   коварных  людей. Терпеть  дальше  такое  унизительное  существование  просто  не  могла.  Слышала  разговоры, - что  бегут  по  гати.  Узнала  подробней   у одной  женщины  на  работе  подробности о пути  по  гати.
Решала  бежать... Бежать  по  гати.   Гать,-это  нарубленные  на  болоте  деревья,  и  настеленный  на  них  мох.  Такая  вот  дорога  по болоту,- опасна,  с риском  для  жизни.
 - Бежать  по  гати...   По  ней  вряд  ли  будут  преследовать.
 Под  вечер,  когда  вежливый  уснул,- тихо,  не  разговаривая  вышли  из  избушки, с небольшим  запасом  сухарей,  и  бутылкой  воды.
 Сначала спрятались  у  Кулая.  К  ночи  вышли  к  тайге.  Всю  ночь  шли.  Днем  отдохнули.  От  тропы  далеко  не  отходили.  Боялись  тайги. Отдыхая  в кустах,-  видели  милиционера  Капустина.  Едет  на  лошади,  высматривает.  Ищет  Пелагею  Ерофеевну  с  Настенькой. Высматривает  придорожье. В  такие  минуты,  притихнув,  ложились  на  траву,  замирали.
  Отсиделись  немного  в  кустах...  Отдохнули  почти  день. А  к  вечеру  опять  пошли. Страшно  ночью  возле  тайги,  на  тропе.
  Ночью,  наконец-то  вышли  к  болоту.  По  гати,  говорили  люди,   километров  8-9,  и  дальше  Тюменская  область.  Немного... Там  уже  не  будут  преследовать.
  Но  что  такое!  Перед  гатью  избушка.  Перед  избушкой   стоит  милиционер  Капустин. Он  ждал.