Облепиха

Павел Явецкий
Средь кусточков ли оранжевых да цепких
Не меха ли растопырила гармонь?
На росистых отягченных ломких ветках
Колыхается не ягода - огонь.

Облепиха, зоревая заманиха!
Так и обмер у янтарного костра!..
Врачевательница недуга да лиха,
Всенародно милосердная сестра.

Перекатный гул поет тебе хоралы...
Что там смолки прибалтийских янтарей!
Пред тобою милой - звук пустой - кораллы,
Диадемы все и скипетры царей.

Вот подружек бойких стайка набежала -
Облепили каменистый  бережок.
Я сломил у крайней прядку... Построжала.
Ах, занозиста!.. И губы сок обжег.