К чему меня жалеть?!

Владимир Пересвет
            "Прости, но мне просто жаль тебя».               

К чему меня жалеть?!
                Ведь у меня всё есть:
По паре рук и ног,
                и голова на месте,
К тому же совесть, ум,
                достоинство и честь –
В наш бурный век они
                немало стоят вместе!


К чему меня жалеть?!
                Пусть много я стерпел,
Но головы не гнул
                ни пред какой бедою.
В любое время быть
                всегда, поверь, умел,
Ни кем-нибудь другим,
                а только лишь собою!


К чему меня жалеть?!
                Пусть много я страдал,
Не так, быть может, жил,
                кого-то зря обидел.
Но никогда, нигде
                в жизнь веры не терял,
Когда любил, терял
                и даже ненавидел!


К чему меня жалеть?!
                Пусть я не тех любил,
И счастлив не бывал
                своей большой любовью;
Но этим чувством я
                все годы дорожил,
Так часто за него,
                расплачиваясь кровью!


К чему меня жалеть?!
                Пусть покачусь скользя,
По плоскости крутой,
                ведущей в неизвестность.
Но нет! Не докачусь!
                Спасут меня друзья!
Быть может, подарив
                мне этим сразу вечность.


К чему меня жалеть?!
                Пусть та, что я люблю,
Сегодня не со мной,
                и мне она не верит.
Я столько раз терпел,
                что снова всё стерплю,
Пусть время с нею нас
                рассудит и проверит!..


А наша жизнь спешит
                (года летят стрелою!) -
Упустишь и, потом,
                за нею не успеть…
Я снова посмеюсь
                над злобною судьбою:
Я видел эту жизнь!
                К чему меня жалеть?!