Пойманные

Нафизя Ботнару
 Обозленный,  бдительный  и  настойчивый  милиционер  Капустин    выругался  и  погнал  их  обратно...  Его  лошадь  шла  медленно.  Пелагея  Ерофеевна   с  Настенькой  шли  впереди.   Ругая  их,   Капустин  объяснял  беглецам  политику  партии,  политику советской  власти. 
  И  опять  они  в  избушке  у  визири.  Опять  серые  тоскливые  унизительные  дни...  И  уже  нет  надежды.
Пелагея  Ерофеевна  днями   работала.  Настю  поместили  в   другой  избе,  в поселке. Под  осень  Настя  пошла в  школу.   Днем  училась.  Тосковала  по  матери. Ночами  плакала.  Чувствовала  себя  покинутой.    Вспоминала  отца,  Ульяну... Погибшего  брата. Холмик  маленькой  Вассы... Скромные  крестики  на  могилах...  Могил  было  много...
  Настя  рвалась  к  матери...  Мать  недалеко. В  одну  из  суббот,-  Настя  решилась  пойти  к  матери.   
  Избушка была  пуста. Настя  узнала. Что  всех  пойманных  отправили  собирать  клюкву.
  Настя  очень  хотела  увидеть  мать. После  побегов,  после  визири,  и   ходьбы  по  тайге  ночью, -  Настя  уже  не  боялась  тайги.  Она  просто  хотела  видеть  маму.  И  все.   Настя  знала,  что  лучше  идти  вдоль  дороги.  И  пошла... Шла  всю  ночь... К  утру  была  в  месте  сбора  ягод.
  Все  пойманные  уже  собирали   ягоды. И  Пелагея  Ерофеевна  тоже.     Обнялись. Прижались  друг  к  дружке.  Потом  вместе  собирали  клюкву. Спали  ночь  в  избе  вместе  с другими  пойманными.
  Утром  «пришли  менты»...
 Пелагею  Ерофеевну   вместе  с  Настенькой   вернули  в  Огнев  Яр  Один.