Урок диалектики

Антон Алов
Я верю в гибридность не войн, а растений
и в силу еще — колорадских жуков,
когда те на лист выползают из тени,
чтоб новых и новых плодить едоков.

Извечная битва волны с волноломом,
щита и меча, снаряда с броней,
булыжника улиц с кайлом или ломом,
барана с  калиткой, гуся со свиньей.

Статично и мирно не может быть долго,
закон диалектики: борется всё!
Пройдет сотня лет, и могучая Волга
плотины до оснований снесет.

Но если б однажды безумный Мичурин
повывел гибриды, страшней, чем бамбук,
и звери, попробовав, все окочурились,
хлебнули б тогда мы лишений и мук.

Бороться, питаться, но лучше не поедом,
не так, чтоб едомый загнулся и пал.
Не так, чтоб с разгона наехали поездом -
и косточки чьи-то лежат среди шпал.

… Я летом на даче рощу помидоры -
так, трошки для сэбэ, поскольку люблю.
А если залезли нахлебники, воры,
то наглых жуков в керосине топлю.

7.04. 2016