Как увлечён я был игрой

Иван Кунцевич
Как увлечён я был игрой
Твоей, чудовищно беспечной,
Холодной лаской ножевой
И ветром страсти ласки встречной.

Как заблуждался я в любви
Твоей – туману соразмерной,
В любви, которой не в нови
Быть в страсти будто бы примерной.

И мне казалось: ты звала
К небесным солнечным вершинам,
Но ты в иную даль вела,
Меня, жизнь меря слов аршином.

Ты измеряла по себе
Моё возвышенное чувство.
Зачем же ты в моей судьбе
Касалась радости искусства?

Я знаю, холод на душе
Твоей сейчас, ужасный холод.
И слов небесное клише
Тебе не скажет, как я молод

Сегодня! Пусть не удержать
Тоску моей земной судьбины.
Она грядущему под стать
Дробит чувств выплывшие льдины.

А что останется от них,
Не знаю я теперь, не знаю…
Что станет счастьем для одних –
Другим, походом тяжким к Раю.