Ложки. Еврейские тетради

Юрий Гречин
По случаю Исхода из Египта,
дня светлого для каждого еврея,
гостили Кацманы у Роммелей, и, видно,
те уважали их, закусок не жалея;
и ввечеру, попивши кофе,
послушавши игру детей на скрипке,
раскланялись в поклонах и с улыбкой,
довольные уехали домой
(наелись так в гостях, шо боже ш мой).
Но спать ложиться так и не успели:
звонок от Роммелей застал их в час в постели.
- Алло… да, Кацманы у телефона...
шо за пожар на полмикрорайона??
Ах, это вы… и вам добрейшей ночи!!
Мы что-то позабыли между прочим??
Иль после нас у вас случилось там??
(Шо вы в час ночи позвонили нам…)
- О, нет, нет, нет… порядок, слава богу!
Как добрались? Как Изик?.. спал в дороге?
Вот только что звонили в неотложку:
недосчитались со стола две ложки -
серебряный такой сервиз,
фамильный, скажем прямо, плииз...
- И вы, бикицер, прям подумали на нас
не отходя от кассы?! Шо за фарс??
- Да нет же, успокойтесь, умоляю:
я их пять раз на дню всегда считаю;
на вас мы б не подумали ни в жизнь,
тем более, ЧТО ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ!!!
- О, Господи!!! НАШЛИСЬ!!! Так что за дело
трезвонить нам в час ночи??!! Право, смело!!!
Они нашлись - не надо волноваться!!!
- Но понимаете: ОСАДОК-ТО ОСТАЛСЯ!!!..