Ученикам

Николай Калиниченко
Сегодня как-то ветрено и странно,
И чудится, и давит на виски.
И мнится мне вздымаются барханно
Над миром аравийские пески.

В Сокольниках Синай топорщит гриву,
А там, где МИДа возвышался шпиль,
Встает самум обманчиво ленивый,
Даруя небесам земную пыль.

На площадях, где было многолюдно,
И во дворах, где крики детворы,
Теперь лишь только гавани верблюдов,
Да бедуинов редкие шатры.

Любая власть бессмысленна отныне,
Любой высокий рейтинг невысок.
В сравнении с безбрежностью пустыни
Все деньги – тлен и звания – песок.

Рублёвские дворцы пропахли псиной,
Сокрылся Кремль и Сорок сороков.
Лишь поцелуи жаркие хамсина
Стирают лица бронзовых богов.

Быть может ветер мудрости научит
К чему припасть и с кем теперь идти,
Когда реальность сделалась сыпучей
И более не держится в горсти.

И выйдем мы, как прежде, утром рано,
И станет благосклонно Назорей
Внимать змее, струящей слог Корана
На мертвом ложе высохших морей.