Людские судьбы. Тамара

Людмила Мехед
Тамара сидела у окна и перебирала старые фотографии и письма. Перед глазами пробегало беззаботное деревенское детство.


Зима. Вечер. Мама прилегла на кровать и читает книгу своим детям. Две дочки и сын внимательно слушают. Мама читает, а у детей закрываются глазки. Старшая дочь берёт голову мамы и укладывает на подушку со словами: muamo, magua, magua... Hyvi; y;dy. Kaikin v;zyttih da muatah...Мама удивилась. Отложила книгу и выключила свет.
Вот в руках фото бабушки Марфы и волной нахлынули воспоминания...
Тамара провела лето у бабушки-карелки в деревне и выучила несколько слов. Бабушка была старая, добрая. Она пекла карельские калитки с картошкой, ватрушки с брусникой, делала вкусную бруснику с толокном. В чай добавляла листики малины, смородины или мяты - поэтому чай всегда был вкусный и ароматный. На полке стояла вазочка с кусковым сахаром, а рядом лежали маленькие щипчики для того, чтобы колоть сахар на небольшие кусочки. Бабушка брала такой кусочек за щёку и пила чай с блюдечка. Ещё бабушка умела ткать половики на большом станке, на весь дом слышно было, как стучит бабуля, когда прибивает плотно уток. Половички были лёгкие и неширокие. Очень весёлые и яркие полоски на половике радовали детей. Ребятишки любили помогать бабушке: она резала тряпки на полоски, а помощники сматывали их в клубочки и складывали в большую бельевую корзинку.
Бабуля умела вязать носки (особые, без пятки, они вязались вкруговую) и рукавички. Она сама шила себе наряды – широкие и длинные юбки, фартуки, летние кофточки. Ткани всегда брала не яркие, спокойной расцветки. А ещё она носила чёрную плюшевую жакетку.
Бабуля любила цветы: их много росло у неё под окном в огороде и в доме на подоконнике.
Она брала внучат в лес, там собирали чернику, а позже, осенью, и бруснику. Баба Марфа учила брать ягодки осторожно, не рвать и не ломать веточки, мусор сразу убирать, не брать зелёные неспелые ягоды. Учила в лесу различать съедобные грибы и несъедобные.
В доме у бабули жила кошка Мурка. Она была ласковая, спала вместе с бабулей на кровати, любила молоко и рыбу отварную. Во дворе, в загончике из досок, жили куры с петухом. С утра петух громко - громко кукарекал и всех будил, а ещё хлопал крыльями.
Вот фотография брата – он с хворостиной в руках, а впереди бежит козлёнок.
В родительском доме всегда были козы и маленькие смешные козлята.
А на этой фотографии весёлые сёстры, они задорно смеются. Лыжницы: на валенки нацеплены смешные лыжи – широкие и длинные.
Вот на другом фото одноклассники. Они все в школьной форме. Девочки в платьях и фартуках, мальчики в синих костюмах.
И так – страница за страницей, фотография за фотографией… Вспомнилось ей в этот зимний вечер далёкое и такое доброе детство.

 " muamo, magua, magua... Hyvi; y;dy. Kaikin v;zyttih da muatah... карельский.-Мама,спи, спи. Доброй ночи.Все устали и спят.