Ах, деревня-мать

Светлана Кивилахти
Ах, деревня-мать, вот страдалица,
Сколько лет ещё жить, печалиться?!
Повидала всё ж на своём веку
Разных ворогов и полынь-судьбу.

А разбойников... и не счесть совсем,
Пооставили всё село ни с чем.
Поднимали здесь целину не раз,
Наливалась рожь, словно на заказ.

А пшеница-то - тугим колосом,
Пели зёрнышки звонким голосом.
Ну, а яблоньки, что росли в садах,
Были гордостью для сельчан в домах.

Спелы вишеньки, что красавицы,
Вкусом ягоды могли славиться.
Всё в деревне-то по весне цвело
И на пользу шло всё, что там росло.

А скотины-то - полон каждый дом,
И поили здесь деток молоком.
Петухи с утра поднимали люд,
Был в семье всегда при почёте труд.

Ох, деревня-мать, горемычная,
Ах, была бы жизнь, да приличная!
Голоса детей бы на улицы,
Да кудахтали б снова курицы!

Ах, стояли бы терема-дома,
И набитыми были б закрома!
Чтоб дороги все непроезжие
Не хулили б здесь вновь приезжие.

Дал бы Бог селу обустроиться,
На работу бы всем устроиться,
Чтобы сельский люд, сломя голову,
Не искал работ, да по городу!

Чтоб работалось на селе ему,
Был бы гордым он за свою судьбу.
Да и песни бы по селу лилИсь,
А по праздникам - в пляс опять неслись.

Под гармонь бы здесь распевали все,
Были б счастливы, как уж есть в семье!
Целым миром бы на врага пошли,
И деревни бы не сожгли враги!

Жил бы дружно здесь весь честной народ,
За Отчизну бы он держал оплот!
И была бы вновь Русь Великая,
Без вражды и зла - всем открытая!

Приезжали б к нам из заморских стран,
Чтобы Русь ценить, не плести обман.
И в друзья бы вновь набивалися,
Расхваляли бы, обнималися!

Хороша бы жизнь на Руси была,
И кормился бы весь народ с села!
Не пришлось бы нам покупать тогда
Всю продукцию у «князька-врага»!

Вспомни, Русь была велика всегда,
И деревню-мать - не страшат года!
Сотни лет стоит, долго ль мучаться,
Ждёт ещё она - жить научатся?!

Трудно всем сейчас, но войны ведь нет,
Где ж верхи теперь, аль сошли на нет?!
Крик души села: «Возродите всё,
Может есть умы у верхов ещё?!»