Людские судьбы. Мария

Людмила Мехед
Солнце выглянуло из - за туч, ласково пригрело. С крыш свисали хрустальные сосульки , с них капали прозрачные капельки. Снег стал рыхлым, грязным, кругом лужи. На ветках деревьев весело прыгали воробьи . Синички весело тенькали: "Тень - тень - тень!" Весна чувствовалась во всём: набухшие почки на сирени, серёжки у берёзок, большие проталинки и первая зелёная трава .


Маша шла по дороге и любовалась изменениями в природе. Она возвращалась со смены в больнице, ночь была беспокойная, трудная. Работа очень ответственная, но это - дело всей её жизни. Дети выросли, выучились, создали свои семьи, улетели из родительского дома. Муж умер. Работы в посёлке не стало, прошла оптимизация в здравоохранени, закрыли поселковую больницу. Ей пришлось уехать в ближайший город, снять комнатку и работать в городской больнице. Зарплата невысокая, поэтому Марии приходилось брать лишние смены. Вечерами Маша сидела у телевизора , вязала для внуков носки и рукавички, вывязывала крючком красивые кружевные салфеточки. Кому - то подарит, а иногда и продаст свои изделия.

В свободное время доставала швейную машинку и шила красивые детские платьица из старых, уже отслуживших и немодных своих вещей. В отпуск Маша всегда уезжала в родной посёлок, там у неё был огородик, где она выращивала картошку и разную огородную зелень, там был лес и его богатства - грибы и ягоды. Маша была трудолюбивой, не давала себе слабинки, не скучала, занимала всегда себя работой. Порой хотелось снова испытать женское счастье. Но не встречался на её пути надёжный человек. Приглядываясь к окружающим мужчинам, Мария с грустью видела слабость, леность, инфантильность и плюс почти поголовное увлечение алкоголем "сильного пола".
Маша была сильной женщиной и все тяготы переносила в одиночку . А в душе не переставала надеяться на счастливую встречу... Впереди была пенсия и она верила, что в доме у неё будет тепло, уютно и не одиноко.