Благовещение

Ева Панчева
Ты, Мария, кроткой Агницей сидишь
На пяльцах, что-то вышивая
И книгу бережно открыв
Благую весть читаешь,
Пророчество Исаи.
Как Сын Пречистой победит
И Смерть Он примет за людей,
На Кресте страдая,
Спасёт от нечисти весь мир,
Души все преображая.
След от Девства
На ланитах твоих
И от свежести лёгкий  румянец.
Ты как нежный бутон,
Красотой неземной
Под весенней зарей распускаясь,
Молитву уста повторяют:
«Богородица Дево, нам спасенье родине»
И сердечко в груди трепетало.
Взгляд рабы и царицы,
Милосердья следы
В себе сочетаешь.
Под ресницами след от пречистой слезы,
Будто Ты наперёд уже знаешь.
В мыслях Ты далеко от пределов Земли,
О младенце и Деве скорбишь и страдаешь.
В душу в болью, но светлой улыбкой глядишь
И пшеничные пряди златом в кудрях Твоих
Переливом играют,
Рассыпаюсь лучами весёлых огней
Свет зари отражают.
Тихо падают с хрупких и детских плечей,
Всю твою красоту покрывают.
Ты лёгких движением лебединых кистей
Свой омофор поправляешь
И небесный свет Тебя озарил
И душу, и тело Твоё освещая.
Пред Тобой Муж предстал
И от Бога приветствие Благовестил:
«Радуйся! Радость Родная!
Ведь с Тобою Господь
И навеки Ты с Ним
И Ты Сына Родишь
Иисусом Его нарекая!»
Возвещая Ей Архангел.
Но немного Его испугавшись речей
Мария в смущеньи сказала,
Голосок как ручей:
«Како может случится? Ответь,
Ведь я мужа не знаю?»
«Дух Святой на Тебя уже сходит с Небес,
Всё пророчество в жизнь Притворяя.»
«Я раба Твоя, Боже,
Да исполнится всё
Надо мною как надо.
Не нарушу я воли
Отчей Твоей.»
Дух Святой с Неба сшёл,
Божеством наполняя,
В неземном умиленье.
Ты пророчила счастье
Грешной Земле,
Свой Покров обещая.
Нежный стан был готов
И скорбеть и терпеть,
Невместимого в чрево принимая.
Боль и счастье носить
И в себе всё терпеть
Обещаешь
И покорно смиряешь жёсткой судьбе,
Жизнь Творцу Ты навеки вверяешь,
С Богом нас примирив
Ты согласьем Своим
Открываешь для нас врата Рая.
Ева Панчева.