Казацкая доля

Михаил Рыбаков
На плетне горшки да кринки,
Под плетнём травы былинки,
На траве лежит казак...
Не дойти домой никак...
Уже третюю неделю
Шкандыбает еле-еле
Деревянная нога
- Ох денёчки - берега!
Так и нонешнего дня,
Он допрыгал до плетня,
А покликать молодицу,
Чтоб из рук воды напиться...
- А признает или нет...
И который даст ответ?
Может... с жалю приголубит?
Может... и другого любит?
Что ж... Такое может быть...
- И годочков сплыло ить...

- Ох, соколичек любимый,
Что разлёгся ты у тына,
Что ты,милый, Боже правый!,
Умостился, при канаве?
Помогу щас, Бог един!
Эй, Васятка, батькин сын!

... и уже у перелаза,..
Сын топориком...три раза
Тюкнул и упал плетень -
Заходи, кому ни лень!

И подумать невозможно,
Как ушёл и...слуху нет...
Думалось - пропал и след
Ох и жизнь, такая сложная!
И судьбина, не улитка...
Вон - красуется калитка,
Для соседа-казака!
Всё...
   Здоровьица...
                Пока!
              14.06.14