Я жива Я тленна

Рузима Сафарова
Поджидаю зиму суровую долгую
Полярную ночь, темноту мгла.
Тленны листья, цветы, бутоны, коренья
В непрерывном потоке времени сезон.
Лишь время течёт безразмерно
То ускоряясь, то замедляя ход.
Растением тундры северных широт
Прохожу свою жизнь быстротечно.
Как дорожка одна : весна, лето, осень,
Поджидаю зиму суровую тленную.
Бессмертна я лишь на короткий срок
Как земля, вода, воздух, огонь.
Ветром я гонимая всегда в движении
Меняясь возрастом и обликом, родством.
Вереницей, колесом, шестерёнкой, заводкой
В часовом механизме мироздания кручусь.
Горю светлячком, фонариком, огоньком,
Даже светилами: Звездой, Солнцем, Месяцем.
И росой - слезой осветляю весь свой мир:
Белый, яркий, светлый, ясный и круглый.
Оглянулась однажды назад к прежним годам
Я там полумесяцем и полулунием скрыта .
Половинчатой значит была жизнь моя прожита?
Чёрная луна всё притягивает ближе и ближе,
Как голодный паук затягивая меня в паутину.
В светилах моих вечный огонь угасает,
Выжаты все подпитки для розжига вновь.
Я как Земля одинока в небосводе
Между жаром белого Солнца
И льдами Чёрной Луны в хороводе.
Есть же мир Его где-то и где же!?
Будто бы одним глазком небесным
Взглянула на себя из-за белых облаков ,
Обернувшись однажды осенью жизни.
Вселенная Я в Галактике! Ища его, спутника
Создала я кумира Богиню себе из Себя.
«Яйцеклетка наверно так зарождается.
Ожидается атака тысячи и Его одного.
И как сказка южная «Тысяча и одна ночь».
Как угадать кто из них мне нужней?