Память детства трогаю на ощупь...

Павел Явецкий
Память детства трогаю на ощупь,
В ладном строе звончатых стропил.
Старый дом высвечиваю, рощу,
Где запевку голос выводил.

Ядовитым вехом затянуло
Косогор, где бегал я босой...
Солнце слишком медленно тонуло,
Плющась раскаленной полосой.

Правя огнедышащим горнилом,
Там вовсю орудовал кузнец,
Наделенный непомерной силой -
Меч ковал волшебный - кладенец.

Чердака раскачивалась дверца.
Час закатный - чувственный транжир...
Безотчетным и ребячьим сердцем
Мне обнять хотелось этот мир.

Ткались дремы, обвивая прясла,
Дымчатый мережа окоем...
И покуда солнце не угасло -
Сказочное длилось забытье.

Духи огородные таились,
По ботве картофельной шурша...
Острый месяц из-за клена вылез.
Пугало застыло не дыша...

Головы подсолнухов наклонно
Озирали гряды у межи:
То ли птенчик пискнул - несмышленыш,
Или мышь летучая кружит?

...Ты жила, душа, а не гостила,
Оттого в тупик не забрела.
...Угасали, реяли светила.
Вширь и вглубь Вселенная текла.