Цыганка

Осипова Светлая
«Красавица, дай руку – погадаю!»
«Не нужно мне, спасибо... не серчай:
всё о своей я жизни точно знаю -
заглядывать вперёд нет смысла мне, прощай...»

Цыганка пристально в глаза мне посмотрела,
лишь улыбнулась, и в сторонку отошла:
на лавочку, чуть поодаль, присела
и взгляд прицельный выше лба мне навела.
А руки, как-то по-особому, сложила
и замерла, как статуя, а я
за нею всё, исподтишка, следила...
но закрывалась от неё «экраном», как могла.
Автобуса всё не было: тут время растянулось...
расширились, от удивления, её глаза... 
внутри меня, как по команде, всколыхнулось:
волна тепла по телу поползла.
Тут голос в голове моей раздался:
"Расслабься, я не причиню тебе вреда.
Ты опусти «экран», не защищайся:
я за тобой от самого базара шла..."
Я посмотрела на цыганку с восхищением:
она не шевельнулась и сигнала мне не подала...
смотрела поверх лба, всё так же, с удивлением,
как будто здесь и, вовсе, не было меня.
Мне показалось, что прошло минут, примерно, двадцать
и тут маршрутка, как-то сразу, подошла.
Я поднялась, не стала с ней прощаться,
в маршрутку прошмыгнула и присела у окна.
Мы с места тронулись - цыганка всё сидела:
смотрела в ту же точку, где, до этого, сидела я,
а я, признаюсь честно, в ту минуту пожалела,
что руку ей свою не подала.

Я каждый день ищу её в толпе глазами,
но нет, увы, цыганки той нигде:
на остановке нет... нет на базаре...
быть может Вы её встречали, то когда и где?

05.04.2016.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.