Валерий Добровольский. Накануне взятия Бастилии

Николай Купин
Ещё Бастилию не взяли
И подпирают трон штыки,
Снуют в толпе, что на вокзале,
Переодетые шпики.

И здесь, и там, везде, как Фигаро, 
Из белокаменных палат
Бюро –
       крати -
                ческие игры
Ведёт с народом аппарат.

И реет призрак гильотины,
И произносят как пароль:
 - Народ и партия едины!
Фу, чёрт!
            Не партия –
                король!

И в помутненьи пьяных оргий
(Со всем народом вместе пьём!)
Им грезится святой Георгий,
Нас поражающий копьём.

Их сауны, пиры, гетеры…
Пора   обречены уже
Пером язвительным Вольтера,
Разящим смехом Беранже.

Ещё права лишь на бумаге,
Но, Боже, как подрос Гаврош!
Вот он сейчас в универмаге –
Ряды унылые галош.

Он – в булочной, а там нет хлеба,
И жалкий грош – на квас как раз.
И верить, мой Гаврош, нелепо,
Что наш король накормит нас.

Он – «совесть, честь и ум эпохи»,
И твёрдая гарантия:
Тебе, Гаврош, объедки, крохи.
Пантагрюэль. Гаргантюа.

Ещё Бастилию не взяли,
Но вот уже который год
Вопрос витает: «А нельзя ли
Истории ускорить ход?».

             «Темп», 18 марта 1994 г.