Тихо...

Юрий Со
Тихо утром. Отброшен последний костыль.
Можно стать белой птицей в сухих тростниках.
Термоядерный взрыв над Невою застыл.
Должен всё разнести, но не может никак.
Я к нему подойду, посмотрю, разгоню.
Или спрячу в кармане, пусть там и лежит.
И верёвку на голенях новому дню
перережу, чтоб как-то его пережить.
Над Невой хан Батый свою ставит орду.
На Дворцовой шумерская конница в ряд.
По тропинке времён тихо к ним подойду,
чтоб послушать о чем они там говорят.
Мне и времени нет, раз я временем стал.
И века разлетаются пылью с руки.
Медный всадник покинул уже пьедестал
и бредёт по воде жёлто-бурой реки.
Отрави меня, город, безлюдностью дней.
Я лишь всплеск на канале, я – блик на воде.
Испари мою правду. Взлечу я над ней
и весь мир охвачу, оставаясь нигде.
Жаль, но вновь воспарить мне уже не пришлось.
Тихо утром. И люди свой завтрак жуют.
Где-то там, далеко, прёт на нерест лосось,
обдирая в камнях до крови чешую.