Птицы в доме

Елена Фоминична Лаврентьева
***

Только проснулась, уже тоска гложет.
Выйду – следом идёт по краям дорожек.
Говорит, что глупее никто
Не распорядился жизнью.
«Брысь! – говорю, - а то…»
Дождиком брызнет.
И опять за своё всё сначала.
Назойливей особы я не встречала.
Приходит с утра, стучится в двери…
Такое кино из бесчисленных серий.
6. 04. 2016 

Птицы в доме

Распахнула все дверцы в клетке,
Пожалела моих птичек.
Но мои парящие детки
Не меняют своих привычек.

Я открыла птицам границы
На четыре стороны света.
Но птицы теребят страницы,
Не щадя ни Тютчева, ни Фета.

И ещё, страшно выговорить,
На «Слово о полку Игореве…»
Покусились. В льняном переплёте.
Не споткнулись птички в полёте.

А потом расплавленным оловом
На мою обрушились голову
Все мои любимые книжицы!
Это хаос! Куда  всё  движется?!»

Разбираю книжные завалы.
Дочь сказала, что я птиц избаловала.
Что же делать? Ах, мне нравится, как птица
На плечо и на голову садится.
6. 04. 2016