Развенчанный апрель

Эрнст Непомнящий
Смеркалось таинство безлюдья,
Лишь тишина
Плыла средь дней,
И уводила тенью людной
Прозрачной серостью домов.

И вялых скошенных массивов,
И утомлённых городов,
И осмотрительных, ранимых
Тянущих вереницей слов.

И меркло таинство свободы
По улицам спешащих вновь,
И обрывались звуки тленных
В раздумьях утомлённых снов.
 
За вечером
Терялась вечность,
А нежность вскользь
Внимала дням
У изголовья,
Словно бренность,
В устах невидимой листвой.

И расцветала в танце млечном
Свирелью окунувшись в сад,
В прохладе радости и горя -
Как отголосками сердец.

Но только утро всё играло,
Лишь блики таяли,
Как снег -
Подснежник обронил вначале
Унылой радости побег.

И лепестками, как капелью,
Проснулся
Вновь зелёный сад,
Как будто бризом
За легендой
Тонул развенчанный апрель...

В продолжение темы:

" И слезы, и улыбки для меня едины и не связаны строго с тем или иным душевным состоянием. Я часто плачу, когда счастлива, и улыбаюсь, когда печальна. "

( Хелен Грэхем )

" Слова ранят. Чувства лечат. Доверяйте чувствам, а не словам. "

( Александр Вяземка )

"... слова бывают разными. Одни - пустыми, а другие имеют большую силу. Поэтому их нужно подбирать очень тщательно.
Бывают слова нежные и ласковые, а есть слова, которые могут очень обидеть. А иногда лучше промолчать, потому что если начать рассказывать, то уже трудно остановиться и можно выболтать то, что хочешь скрыть.
Некоторые слова очень важные, такие, как "помощь" или "дружба". Люди любят такие слова. Но бывает, что сказанное кем-то слово может изменить всю твою жизнь. "

( Валерия Громова )

         ПОДСНЕЖНИК

Там, за дождями,
метелями,
Где-то в дали голубой
Спит мой подснежник
под деревом,
Под облетевшей
листвой...

Снятся ли сладкие сны
ему,
Сонм уходящих теней,
Но ему хрупкому,
дивному
В марте взойти бы
скорей...

Под покрывалом он
нежится
Снега, травы и ветвей.
Пусть добротою
разбрезжится
Мир одиноких огней,

Он тогда трепетный,
ласковый
Выпустит в жизнь
лепестки.
Пусть станет чьей-то он
сказкою
И исцелит от тоски...

( Наталия Армани )