Рассказ грека

Сергей Дон
(из цикла "Русь Новгородская")

Антип вернулся! В дальних был краях;
Гостей созвал, подарков мечет россыпь,
Собаки не желают есть отбросы,
Эвтерпа  щеголяет в янтарях…

«Ну, что ж, друзья, отвечу на вопросы:
Янтарь и жемчуга держал в горстях,
У множества племен бывал в гостях:
И чудь, и меря – но особо – росы!

Вот тот народ воистину силен,
Умом, да и упорством наделен,
Сплоченные, у них порядок в силе;
Их покорить бы было нелегко…
То, что они осели далеко –
Для мира благо: пусть бы там и жили!»

                07 апреля 2016