тихое

Евгения Степанова
мы в стихах впопыхах оставляем следы,
коих станет довольно итогом;
там немного тепла и немного воды,
там паркет приникает к порогу,
там дыряв лапсердак и подкошен мольберт
у соседа, поправшего были,
там сдувает с комодного лба медальер
островок алебастровой пыли;
там чернеющей стужей январская ночь
загребает внахлест пилигримов,
и ножовки протяжное эхо - точь-в-точь  -   
поножовщину глушит наивно;
там три тысячи солнц всходят разом навек 
и в ладонь умещаются дивно,
страж порядка смеётся и курит «Казбек»;   
да сплетается снов паутина
в многоцветие пряж, в бесконечный клубок
для изысканных легких материй;
с неба капли ползут, едкой горечи грог
разбавляя до сладкого перри;
и колючее «здесь» с тихим ласковым «там»
ладно сходятся: просто и кротко,
растворяется мгла, отступает бедлам,
и табанит харонова лодка: 
то ль причалить спешит к неземным берегам, 
то ль к земным возвращает подранка;
я на вёсла смотрю и прошу старика,   
чтоб кого-то вернул он обратно.