Весенний гон

Василий Рожков
Зайка, зайка, отпрыск солнца,
Отблеск радостной души,
Ты со старого балконца
Оземь падать не спеши.

Над землею ты порхаешь,
Как заправский мотылек,
Воздух сам тебе - труха лишь,
Неба старческий упрек.

Ты, косой, частица света
И крупица теплоты,
На носу весны примета -
Не поверишь - тоже ты.

Из-под каждого кусточка
Ты глядишь вперед и вглубь.
Ну-ка, лазерная точка,
Жертву взглядом приголубь,

Расцелуй по вечной схеме
Все живое на земле,
И контрольный - прямо в темя
В кашу, в мясо, в крем-брюле.

Зорок сокол, ярок кочет,
Красен мир от них двоих.
Ты ж беззуб, но кровоточат
Раны искусов твоих.

От тебя, грызун фотонный,
От твоих неслышных лап
Груз падет великотонный,
Вызвав умственный коллапс,

Или в грудь ударишь слева -
И, себя не чуя сам,
Белкой бегаю по древу,
Волком рыщу по лесам.

Вон из колеи исторгнут,
Из привычной жизни вон,
С диким огненным восторгом
Полечу в весенний гон

Неспособный долго думать,
Неспособный много спать,
Всю накопленную дурость
Чтобы в гоне исчерпать,

Не стучать, как рыба-молот,
По чужим гвоздям-рукам,
Не хвалиться тем, что молод,
Подчиняясь дуракам,

Удаль пьяную не тешить,
В воду прыгая с моста,
И портрет лица не вешать
На кайтане без креста,

Чтобы выглядеть здоровым,
Даже стоя на краю,
Чтобы хищные утробы
Не вкусили плоть мою

И безвестному мерзавцу
Не испить моей вины.
Только солнечному зайцу
Когти зверя не страшны.

Так и мечешься до колик
И петляешь следом в след.
За тобой, безумный кролик,
Кроме света следа нет.

А за мною спозаранок
Знай размазывай слезу.
Я ведь тот еще подранок
У природы на возу.

Так лети же выше, выше,
Юркий крохотный светляк.
Чудный день на волю вышел,
Подбоченясь так и сяк.

Тут тебе раздолье разом
И подспорье, да, братиш?
Ты своим раскосым глазом
Слезы в жемчуг обратишь.

Этих ягод серебристых
Никогда не потушить
В глубине капустных листьев
Исцелованной души.