Ордена. Герою Советского Союза Л. Н. Пономаренко

Вера Кречетова
День Победы весной отмечает страна.
Ветераны свои берегут ордена.
Мало их остается сегодня в строю,
Кто встречал в сорок пятом Победу свою.

Думу думал солдат, ордена доставая.
Хмурил брови солдат, про войну вспоминая.
И друзей, что остались в чужой стороне,
Послужив, верой-правдой и жизнью стране.

Старый воин грустил, и невольно глаза
Увлажнила бойцу, накатившись слеза.
Редко плачут мужчины у нас, говорят.
Но как больно смотреть - старый плачет солдат!

Он прошел всю войну. Видел пули и смерть.
И видения те никогда не стереть!
Каждый орден покрыт кровью, потом тех лет.
И от взрывов войны избавления нет.

Снова в бой он идет, поднимаясь над смертью,
Чтобы жить и за тех, кто остался бессмертен.
Память лица хранит тех бойцов молодыми.
Они вечно юны. И не станут седыми.

Ветераны опять достают ордена.
Мы в долгу перед ними, родная страна!
Мало их остается сегодня в строю,
Кто войну пропустил через юность свою.