Сказка Ночной музыкант. 41

Елена Городенцева
Когда урок закончится, дам время
Собраться. Ты немного отдохнёшь.
В котомке будет всё, что пригодится,
Что ты с собой отсюда заберёшь.

Не беспокойся, скрипка будет вечно
Твоей и только. Кто б ни захотел
Украсть, присвоить инструмент не сможет –
Вернёт, когда поймёт, что онемел...»

Хранитель стукнул посохом волшебным,
И для Давида начался урок.
По очереди звуки раздавались,
Рисуя на стене цветной поток.

Как никогда теперь было понятно,
Где слышались тепло и доброта,
А где скрипучесть, холод, натяженье,
Удар и словно в бездне – чернота.

Запоминалось всё почти мгновенно.
Слух стал его чувствительней, острей,
Улучшилась и углубилась память,
Что позволяло схватывать быстрей.

Ему мешало только осознанье
Того, что к жизни эдакой привык.
И вдруг, теперь должно всё измениться,
А он ведь от мирского поотвык.

Хранитель звуков это сразу понял,
И произнёс: «Не думай наперёд.
У каждого в судьбе своя дорога.
Твоя тебя до места доведёт.

Сейчас запоминай, что пред тобою».
И чтобы не мешать, тут же утих.
Давид смотрел и слушал, проникая
В мельчайший, незаметный сразу, штрих.