Русалочья душа

Хелена Фисои
"У русалки нет бессмертной души, и обрести её она может, только если её полюбит человек. Её вечное существование зависит от чужой воли. У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они могут заслужить её добрыми делами"
Г.Х. Андерсен

Это последняя жизнь перед будущей, пенной.
Это последняя ночь, потанцуй до крови.
Темень такая течёт по глазам и по венам! –
По человечьей печали до зорьки плыви.
Принц позабудет тебя. Он не принц настоящий –
Так, подвернулся случайно: нелепо тонул.
След рассыпается тёплою сладкою   яшмой…
Спеть колыбельную бы напоследок ему.
Вспомнила детство русалочье, бабушкин  садик –
Как те цветы назывались под самым окном?
Ноги потёрла на месте запёкшихся  ссадин…
Ноги, наверно, затем, чтобы чувствовать дно.
Как это мелко – подвластной быть воле случайной,
Но не хватало чего-то… И  ей ли жалеть?

Это ещё не конец, но уже не начало.
Так начиналась судьбы терпеливая треть...